27 января 2013 г.

Мастер-класс по заливке формы 3Д из силикона




Данный мастер-класс основан на моих удачных и неудачных опытах работы с силиконом и предназначается для всех желающих научиться делать формочки для мыла (или свечей) в домашних условиях.




































































































В работе нам потребуется:

1. Двухкомпонентный силикон серии Alcorsil: текучая жидкая часть (компонент А) и катализатор на основе олова (компонент В);
2. Фигура 3Д;
3. Масло смазочное бытовое;
4. Контейнер для заливки формы силиконом;
5. Стаканчик для размешивания силикона и катализатора;
6. Палочка для размешивания;
7. Фольга;
8. Настольные весы. 
9. Резиновые перчатки, как защита для рук, маска на лицо.

1. Фигура 3Д. Выбирайте фактурные фигурки, на которых четко видны и прощупываются завитушки, прожилки, складочки, ямочки, носики, глазки и т.д., тогда такое мыло будет очень интересным. Моя формочка - это свечка Мишка.

2. Контейнер для заливки формочки. Вообще, это может быть любая пластмассовая посуда, пластиковый одноразовый стаканчик, бумажный пакет из-под сока, стаканчик из-под йогурта и даже разрезанный на 2 части резиновый мячик или резиновая груша. Я нашла для себя универсальную многоразовую формочку, которой я пользуюсь с большим удовольствием. Это пластиковый контейнер, с отрезанным дном. Дно мы будем делать из фольги.
На фольгу я капаю несколько капель расплавленной мыльной основы, чтобы моя фигурка не съезжала в сторону. "Посадить" фигурку можно также на пластелин, но тогда запачкается сама  фигурка, что не хотелось бы.

Важно! Контейнер должен быть выше, чем макушка фигурки. Что, собственно, логично ))



 3. Накрываем фигурку пластиковым контейнером и оборачиваем ее фольгой.  Желательно фольгой укутать весь контейнер, тогда он не будет двигаться. Для лучшего скольжения по фигурке силиконовой массы, ее (фигурку) предварительно смазывают бытовым маслом. Контейнер изнутри также можно смазать.


4. Достаем настольные весы и посуду для размешивания силикона с катализатором. Одеваем резиновые перчатки и маску на лицо.
  
Справка: Двухкомпонентный силикон серии Alcorsil 315 - это силикон синего цвета, есть также марка Alcorsil 325  - красного цвета и Alcorsil 330 и 340 - белого цвета. Согласно инструкции такие силиконы характеризуются исключительной текучестью и простотой в использовании, легкостью выемки изделия. Они обладают высокими показателями прочности на разрыв, а также высокой тиражеустойчивостью. Применяются для создания свечей и гипсовых статуэток, игрушек, мыла, скульптур различных форм и т.д. 

Для всех них характерно одинаковое соотношение смешивания силикона и катализатора - это 100:5. То есть, на 100 грамм силикона надо добавить 5 грамм катализатора. Надо понимать, что чем больше катализатора вы добавите в силикон, тем быстрее произойдет реакция отверждения. Поэтому, на 100 грамм силикона я добавляю 3 грамма катализатора, масса получается более вязкой и тягучей, что позволит ей максимально четко обволочь нашу фигурку. Как только добавили в силикон катализатор - быстро размешиваем палочкой.


5. Выливаем в контейнер силиконовую массу. На поверхности образуются пузырьки с воздухом, которые я люблю лопать зубочисткой. Аккуратно помнем контейнер, чтобы пузырьки с воздухом поднялись вверх. Оставляем часов на 6-8 до полного отверждения.





6. Силикон застыл, снимаем фольгу. Достаем из контейнера силиконовую формочку.



7. Самый волнительный момент - вынимаем фигурку из силикона. Формочка готова! Для убедительности используем ее по прямому назначению - зальем ее мыльной основой.


8. Вуаля! Формочка идеальна! правда краешки ее я чуть не долила.





Маленькие советы при работе с силиконом:

1. Если вы достали фигуру из формочки и увидели, что какой-то краешек не "схватился", можно взять ватную палочку, намочить ее в катализаторе и помазать не затвердевшее место))

2. Если у вас нет бытового масла можно использовать Ферри для мытья посуды.

3. Большие фигурки лучше заливать частями.

4. Использовать силиконовую формочку для заливки пищевых продуктов (например, шоколада) категорически запрещено! Силикон не пищевой!










Комментариев нет:

Отправить комментарий